ボンボンジャーニー攻略~ドラム島編(その2) | ガープの世界〜ONE PIECE(ワンピース)感想&考察byゾリラバ

ボンボンジャーニー

ボンボンジャーニー攻略~ドラム島編(その2)

投稿日:2020年5月21日 更新日:

世界が長いトンネルの出口を待ちわびているような状況にあっても、ワンピースの自給自足に余念がない幸福の求道者ゾリラバです、こんばんは。

かっこよさげに始めてみたものの、いつも変わらずワンピースを読み、ワンピースについて語っていれば幸せ、と言っているに過ぎません。

今日も元気にいってみましょう。

ワノ国編の続きも気になりMAXですが、とりあえずボンボンジャーニーのドラム島編の攻略の続きをば。

 

ステージ192は難易度高し

先日リスト化したドラム島編の前半は、ステージ186が最難関だとゾリラバは思うのですが、後半は、ステージ192が恐らくそれを上回る髙難易度ステージではないでしょうか。

兵数、鍵、リーダー数と、クリアすべき条件が多いだけでなく、鍵穴が全て変なところにあって、気流の流れも複雑です。

ゾリラバは、HARDモードを☆☆☆クリアするまで、軽く100回はかかったと思います。

途中、“はぁーっ!?”とか“あり得ん!!”とか“まーじーでー!?”と何度叫んだことか。

容赦なく投げ込まれる磁石に何度も挫けそうになって、“災難ってモンはたたみかけるのが世の常だ”というゾロの名言を思い出し、“言い訳したらどなたか助けてくれんのか?”と自分を叱咤しました。

 

考え得る様々なボンボンの組み合わせを試し、ようやく☆☆☆クリアできたチーム編成など、攻略のヒントになりそうなポイントを他のステージとともにまとめたので、以下の表でご確認下さい。

ドラム島編その1(ステージ183~190)の攻略はこちらから。

 

チーム編成とクリアのコツ

以下、ゾリラバがクリアした際のチーム編成と体得したコツ(愚痴を含む)です。

前半と同様、特に断り書きのないものは星4のボンボンです。

また、ゾロとクロのボンボンはレベル60まで上げていますが、それ以外はまだレベル30です。

 

 

ステージ

クリア条件使用ボンボン留意点
191兵32リーダー36クロ、ゾロ、ロー

クリア条件は数的にはそれほど厳しくないが、雪崩と檻のギミックが邪魔をして矢印ピースを作りにくく、兵は盾兵で防御力が高いので、クロのほか、ゾロかルフィを混ぜた方が良い。檻も厄介だがクリア条件には入っていないので、火力重視の編成で。

192

兵40鍵6 リーダー71

クロ、ロー、ウソ

リーダーボンボンを71も消さなくてはならないことも厄介ながら、最も大変なのは、鎖樽に入った6個の鍵を鍵穴まで運ぶこと。気流の流れを理解し、鍵が特定の場所に来たタイミングで矢印ピースをうまく使わないと、いつまでも鍵穴に入らない。狭い盤面でいかに多く横向き矢印を作れるかがポイント。このステージに限っては、ドクロピースやボムピースより横矢印が貴重。複雑で髙難易度だが、攻略し甲斐のあるステージ。

193鍵5樽6ウソ、スモーカー、ロー鍵も樽も数こそ少ないが、鍵は全て鎖樽入りのため、見た目の数字以上に手間がかかる。樽破壊要員を二人投入しているのはそのため。とはいえ前ステージ192に比べればシンプルで、王道のボム+矢印も効果的なので、それほど難易度は高くない。残ターン数も3で☆☆☆可能だった。
194bossクロ、ゾロ、ローマークされたルフィのボンボン1個を雪崩の追撃をかわしてゴールまで運ぶというちょっと変わったステージ。とはいえゴールに近いボンボンをひたすら消していけば、気流がゴールまで運んでくれるので、難易度は高くない。
195兵25檻11ゾロ、ロー、チョパ

気流が左から右、更に上へと流れ、更に雪崩が同じ向きで追ってくる。檻を消すだけならそれほど難しくないが、兵は防御力の高い盾兵なので、ゾロなど髙火力ボンボンをチームに入れたい。更に高得点での☆☆☆クリアを狙うなら左上の肉(全部取れば13ターン分!)を横矢印で取りたい。

196兵36リーダー45岩9クロ、ゾロ、ロー、時限爆弾やら9個もある岩やら次々投げ込まれる煙やら、ギミック満載。対応できるボンボンを入れたくなる(実際入れてみた)が、やはり最後に兵を倒しきれなくなるので、フランキー(煙)やサンジ(岩)を諦めて、クロ、ゾロ、ローの黄金トリオに落ち着いた。まずは縦矢印で中央下の時限爆弾を処理してから、岩を片付けたい。鉄板のバム+矢印も有効なステージ。
197鍵4 リーダー38クロ、ロー、チョパ通路を塞ぐ4つの磁石を早めに消し、雪崩をタイミングよく横矢印ピースに変えることがポイント。このステージも鍵穴が横にあるので、ややトリッキー。雪崩や檻の処理に没頭し過ぎるとターン数が足りなくなる。
198BOSS

ゾロ、ルフィ、ミホーク

髙火力のボンボンを揃え、スキル発動までなんとか生き延びる戦略一択か。ボンボン消去数わずか60で亀裂を3個消せるドラム島ガシャ初登場のチョッパーも使ってみたが、ボスのクロマーリモの破壊力がハンパなく、“焼け石に水”感が強かった。ゾリラバはミホークを使ったがリトルガーデン編のガシャで登場したメガネサンジがあればそちらの方が良いかも。

今日も最後までいかなかったので、また「その3」書きます。

ドラム島編完全制覇までもう少し!!

(追記)

ドラム島編攻略(その3)はこちらから。

 


ONE PIECE (ワンピース) 目覚まし時計 キャラクター デジタル トニートニー チョッパー おしゃべり 音声 アラーム 茶 リズム時計 8RDA51RH06

 

-ボンボンジャーニー
-, ,

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

関連記事

ボンボンジャーニー攻略~アラバスタ王国(後半)編(その3)難関ステージ3星クリアのコツ~ステージ246~252

ボンボンジャーニー24時間プレーし放題の特典のおかげで、家でゴロゴロする幸せが2倍増しになった4連休初日のゾリラバです、こんにちは。 おかげで仕事に行く日は目覚ましがないと起きられないのに、それより一 …

ボンボンジャーニー攻略~最新!使える最強キャラランキングベスト10

来週に大仕事を控え、三連休だというのに何となくリラックスしきれないキンチョーの夏を過ごしているゾリラバです、こんばんは。 梅雨が明けたと思ったら、これまでの遅れを取り戻すかのように一気に夏、来ましたね …

ボンボンジャーニー攻略~ドラム島編(その3)

雨の音を聞きながら、外に出る必要がない土曜日に感謝しているポジティブシンキング推進協会会長、ゾリラバです、こんにちは。 ONE PIECE.comに来週のワンピースのチラ見せが掲載されて、今度の月曜は …

ワンピースなんでもランキング~ボンボンジャーニー使えるキャラベスト10

外出自粛で自炊が増え、いつになく冷蔵庫に食材が入っていることに多幸感を覚える覇王食の覇気の持ち主ゾリラバです、こんばんは。 先月リリースされたボンボンジャーニーはシンプルながらパズルの面白さとデコレー …

ボンボンジャーニー攻略~ドラム島編(その1)

ワンピースが休載でも、なぜか月曜日になるとブログ執筆意欲が高まる変な体内時計の持ち主、ゾリラバです、こんばんは。 今週の週刊ジャンプには残念ながらONE PIECEは載っていませんが、ワンピースドット …

サイト内検索はこちら

カテゴリー